泉州工程職業技術學院綜治安全情況報告

時間:2018-12-16瀏覽:264設置

 為貫徹落實全市安全生產工作暨危險化學品、道路交通、消防安全專項整治工作視頻會議精神,按照《2018年泉州市學校綜治安全目標管理責任書》等文件要求,現將我院2018年綜治安全工作情況報告如下:

一、領導重視、措施得力

學院成立安全工作領導小組,院長作為安全第一責任人并擔任組長,黨政辦主任、學工處長擔任副組長,保衛科干事、輔導員等為成員。按照分工采取“定期督查,突擊抽查,重點檢查”方式,每月保證深入課堂及學生宿舍進行安全工作的督導檢查,“查落實、找隱患,定措施、抓整治”,并幫助學生協調解決相關問題。我們十分重視學校安全隱患的排查,期初、期中、期末三個重要時期都派出了由學院領導帶隊、各部門參與的校園安全工作檢查小組,就餐飲食、交通、消防、用電、網絡等方面進行全方位、拉網式的排查,開展與安全相關的各項工作,保證安全工作有條不紊,扎扎實實,真正做到了“排患務盡”,不留死角。平時則由輔導員、班主任下班級宿舍明查暗訪,對于發現的問題都當即向學生指出,并責令整改。對于排查出的校園安全隱患,以學校的名義下發整改通知書,要求限期整改,并實行跟蹤督辦,嚴格驗收。對措施不力、整改不到位的部門,我們嚴肅追究分管部門的責任,確保了整改工作落實到實處。為確保師生的安全穩定,學院定期每兩周召開一次安全工作會議,總結上兩周的學校安全工作,安排部署后兩周的工作;每月初召開一次學校安全工作分析會,通報近期出現的新情況和新問題,及時調整工作部署。

二、加強學生安全教育

我們按照“安全第一,預防為主”的方針,通過安全教育課、安全防火演練、交通安全知識和逃生自救常識等宣傳教育,不斷提高師生逃生避險、自救互救技能。并通過向學生家長郵寄“致家長一封信”,要求家長對孩子的安全實施遠程監管,形成齊抓共管的合力,進一步強化學生安全防范意識。同時,利用開班會時間,對學生進行安全教育以及安全知識講座,及時發布安全提示,開展安全知識競賽活動等,著力提高安全教育的針對性和實效性。對節日和假期期間回家、外出游玩的學生,提前做好摸底登記,了解掌握學生的去向,假期結束后及時核對返校學生人數,對未按時返校的學生查明原因。

三、完善應急預案和措施

我們制定了各類事故應急預案,建立健全安全預警和風險評估制度。敏感時期落實領導干部帶班和重要崗位24小時值班制度,時刻保持應急狀態。建立完善安全事故處理和風險化解機制,遇有突發事件和緊急情況及時準確上報學校和政府相關部門,并迅速采取有效措施妥善應對和處理。同時,加強與學校駐地公安派出所的溝通聯系,向他們及時了解當地社情和綜治情況,反饋學校的安全穩定信息,今年上半年,我們還邀請了碼頭派出所鄭警官來校給學生進行安全知識講座,并結合學生實際進行了交通事故、溺水事故、網絡詐騙等案例分析,及時發布安全預警,有效地提高了學生的安全防范意識。

四、具體措施

一年來,我們根據上級安全主管部門不同時期的要求,及時召開的相關安全工作的專題會議,如修改憲法、中美貿易戰、防范宗教滲透、反邪教,以及暑期交通、溺水事故多發期。全年召開種類安全工作會議不低于20次。同時,由學院領導牽頭,學工處、保衛科抓具體工作落實,抓好校內日常安全管理,及時向上級有關部門反饋安全情況。

1、交通安全。我們學校地處比較偏僻的地方,學校教學樓與宿舍樓中間隔一條馬路,是泉州通往永春、德化的主要交通要道,面臨這種復雜的道路情況。開學初,我們就組織全體學生進行道路安全教育,動員學生在一般情況下不要行走馬路,要走人行天橋,一年來在沒有出任何交通事故。

2、用電安全。目前我們所住的學生宿舍是成功中學的舊校區,原先住的是中學生,根據當初宿舍設計線路沒有考慮使用大功率電器,只是設計照明線路。根據我們大學生的生活需求,線路負荷已滿足不了需求,再加上建筑年限長了埋在墻體里面的線路開始老化,平時經常出現線路短路和開關跳閘現象。面對這種情況,我們積級采取措施,一是向上級有關領導匯報情況,二是經常向學生講述安全用電常識,三是發現問題第一時間到現場進行維修,確保了學生的用電安全。

3、防火防盜。根據消防安全要求,我們對現有的消防設施進行了全面檢查,特別是對消防器材(滅火器)的使用年限和數量都進行了排查,發現過期的及時進行更換,對人員密集場給予增加滅火器數量。同時,每學期都組織一次消防演練,讓學生掌握滅火器使用方法。為了做好防盜工作,規定對學生宿舍采取晚上十點半統一鎖門管理制度。

4、周末管理。學院對學生的周末安全問題高度重視,嚴格落實周末和節假日值班制度。根據學校和學生的實際情況,考慮到學校地理位置比較偏避,大多數學生周末都沒有回家,為了保證學生在校期間的安全,周末和節假日都安排行政人員輪流值班,按規定進行巡查檢查。通過多年來始終堅持值班制度,加強對學生的安全管理,有效預防了安全事故的發生。

5、防范溺水。在天氣炎熱的暑期,我們及時加強對學生的防溺水安全教育,向學生宣傳防溺水的知識,增強學生防溺水的安全意識和能力,并要求家長積極配合,通過家長和學生溝通,對學生起到警示和監督的作用。我們除了做好學生防溺水事故的宣傳教育工作,還組織人員對周邊的地理位置進行了調查和模底工作,通過考察,學校周邊沒有發現有大的江河,客觀上降低了溺水的風險。

五、存在問題

學生宿舍用電線路老化,時常出現空開跳閘和墻體內發生線路短路現象,存在用電安全問題。為了學生的人身安全,防止不必要的事故發生,如下學期繼續住在成功中學,建議對學生宿舍線路進行改造。

六、下一步工作

安全工作無小事,要切實樹立”安全第一”的思想,把安全工作作為一項長期的重點工作來抓,盡可能做到萬無一失。一是要進一步加強安全隱患排查,列出清單、建檔立賬,明確責任措施,嚴格做到“不放過任何一個漏洞,不丟掉任何一個盲點,不留下任何一個隱患?!倍且槍η锒竟?、歲末年初學校安全工作的特點規律,根據實際情況,深入分析研判潛在的各類安全隱患,制定防范措施。三是要繼續做好消防安全、校舍安全、網絡安全等宣傳教育,加大對食品及飲用水安全的監管。

 

 

                            

泉州工程職業技術學院

20181216

傳真:
0595-86001271
招就處電話:
0595-86001269
辦公室電話:
0595-86001272
學校官網:qzgcu.com
學校地址:泉州市南安科技教育園區彬星988號(南安一中校區對面)
學校地址:泉州市南安科技教育園區彬星988號 招就處電話:0595-86001269 辦公室電話:0595-86001272
返回原圖
/

和胖老太婆疯狂作爱